Охота на ведьм
Наш мир похож на Землю. Здесь действуют те же законы природы, год длится 365 дней, ночью на небе появляется луна, а зима привычным образом сменяет лето. Тут нет открытой магии, которой были бы наделены определённые люди, не известно достоверно о каких-либо волшебных существах. Однако, как и в нашем мире, о колдовстве и сказочных созданиях ходят легенды, а насколько они близки к истине — каждый решает для себя сам.

По уровню развития континент, на котором происходит действие, соответствует началу Нового времени. Уже изобретён порох, существует примитивное огнестрельное оружие — пушки, аркебузы и первые пистолеты. Наука становится всё более вольнодумной, прикасаясь к самым тёмным тайнам — строению человеческого тела, законам природы, — но Церковь по-прежнему влиятельна. Крепнет буржуазия, постепенно одолевающая старое дворянство. В одних странах мощная королевская власть, в других отдельные города добиваются максимальной свободы.

Моря бороздят большие парусные корабли. На подобных судах уже больше пятидесяти лет назад был открыт новый континент, расположенный на востоке за океаном. Новая Земля осваивается предприимчивыми завоевателями, а её богатые недра приносят сказочные богатства.

Однако рассказ о географии надо начинать с самой северной части света, которая называется Ихора. По климату, населению и культуре она напоминает Европу.

Одной из самых сильных держав на материке считается рейнадо Саграда. Находится оно на юго-востоке и омывается океаном. Сейчас Саграда не только само большое государство в Ихоре, но и владеет множеством территорий на недавно открытой Новой Земле. Однако она едва может удерживать все свои территории в одной связке. У каждой провинции свои интересы, нередки бунты.

Поэтому с рейнадо может потягаться могущественный соперник — Верта, расположенная севернее. Хотя эта страна зажата между провинциями Саграды, она тоже обширна и богата, а её амбиции и того больше. По своему духу она может напомнить нам Францию.

На континенте есть и другие страны: суровый северный край Кёльдуланд, вольная Брива на западе, конгломерат свободных городов Луветия в самом сердце материка и некоторые другие. Есть и таинственные земли на далёком западе, с которыми удаётся торговать.

С юга Ихора омывается морем. На его берегу стоит город Андрия, когда-то бывший столицей древней Андрийской империи и распространявший свою власть на половину мира. Ныне это религиозный центр, именно здесь живёт глава Эммануиловой Церкви, Понтифекс. Андрия находится под властью Саграды.

А за морем расположена Южная земля. Там находятся испепеляемые солнцем земли язычников и стоит священный город Шефарам — колыбель эммануилитства.

Эта религия похожа на христианство римского образца и проповедующее ту евангельскую историю, которую мы с вами знаем, но с небольшими расхождениями. Несмотря на то, что на Понтифекса имеет прямое влияние светская власть, с моральным авторитетом возглавляемой им Церкви не сравнится ничто.

Подробнее об истории стран, на которых будет сосредоточено наше внимание, о политике и религии будет написано в других постах.

@темы: Гебиргсланд, Саграда, культура