10:23 

Саграда

Охота на ведьм
География

Рейнадо Саграда расположено на юго-востоке континента. На юге оно соседствует с морем, за которым простирается Южная земля. На востоке его ограничивает океан. На севере в опасной близости находится враждебное королевство Верта. А на западе простираются подчинённые Саграде земли.

Здесь невысокие горы сменяются пустынными равнинами. Часто можно встретить рощи и лесочки, с трудом борющиеся с палящим солнцем — а климат здесь жарче и засушливей, чем где-либо ещё в Ихоре. Многие реки летом пересыхают. Поэтому урожай часто губит засуха, однако сейчас жители королевства нередко закупают хлеб в многочисленных провинциях.

Из недр Саграды добывают прекрасную железную руду, да и здешние кузнецы, прежде всего оружейники, считаются искуснейшими во всём мире. Много и других полезных ископаемых, хватает и мастеров других ремёсел, но лучше всего, как считается, здесь умеют делать два вида вещей: те, что красивы, и те, что убивают. И славу среди прочих народов саградцы имеют соответствующую.

Столица рейнадо — город Паленсия, расположенный в сердце страны. Название самого королевство жители Гебиргсланда нередко переводят на свой язык: Хайлигеланд (а саградцев называют хайлигами или южанами). Это имя означает «Священная» и многое говорит о прошлом этой земли.

История

Как уже упоминалось, в древности половиной цивилизованного мира владела Андрийская империя. Она поражала варваров своей непобедимой армией, развитой наукой и прекрасным искусством. Нынешняя территория Саграды была частью империи и впитала её мужественную культуру.

Однако со временем держава развалилась изнутри после долгой борьбы за власть между разными претендентами на престол.

После того, как империя рухнула (а это было уже лет шестьсот назад), её остатки принялись за ожесточённую борьбу друг с другом и с южными варварами-язычниками, которые слетелись поживиться остатками былого могущества.

К тому же, на юге появился властолюбивый вождь, поставивший своей целью завоевать Ихору (его поход на северные земли случился около ста лет спустя после развала империи). Земли нынешней Саграды были полностью завоёваны, а тамошнее население обращено в рабство.

После падения империи здесь образовались маленькие государства, последнее столетие увлечённые лишь борьбой друг с другом. Но завоевание постепенно заставило возникнуть и сплотиться новую нацию.

После долгих войн, порой перемежавшихся перемириями, словно из ниоткуда восстало небольшое герцогство Саграда. Юное государство стало лидером освободительного похода против варваров, воодушевляясь Эммануиловой верой.

В ходе крестового похода все земли до Южного моря были отвоёваны обратно. Именно эти события изменили лицо Ихоры и сделали его таким, каким мы его видим. События эти заняли почти четыре столетия. В конце этой эпохи утвердился герб Саграды — меч и костёр. Девиз под ним — "Сюда я пришёл, и здесь я останусь".

Именно под таким знаменем великий правитель и полководец Энрике Сильный одержал последнюю победу над варварами (это было всего семьдесят лет назад). Он изгнал их за море и заложил основы крепкого государства.

Его преемникам — сперва вдове-регенте, а затем и сыну — этого оказалось мало, и они продолжили завоевательную политику. В этом им помогло открытие нового континента, где почти сразу нашли золото. Денежные потоки позволили собрать сильную и многочисленную армию. Сперва войны велись с южанами за морем, затем взор Саграды обратился на север.

Около сорока пяти лет назад частью рейнадо стал Гебиргсланд, в ту пору самостоятельное княжество. Это ещё произошло довольно мирно: саградский рей заявил свои права на эти земли по праву родства с прервавшейся династией, от которой осталась лишь младшая дочь младшей дочери, да к тому же младенец. Для саградцев она не имела прав на трон, а вот закон берглеров допускал такого наследника. Некоторые северяне восстали против пришельцев с оружием в руках, но власти Гебиргсланда всё же решили перейти под руку сильного соседа.

Саграда вложила немало золота в развитие своей новой провинции и, к тому же, не раз защищала её от врагов. Один из конфликтов стал поводом для завоевания всей Андрии, которая теперь уже двенадцать лет как принадлежит рейнадо.

Произошло это в правление нынешнего рея — Карлоса. Сев на трон пятнадцать лет назад молодым и амбициозным, он по-прежнему продолжает агрессивную политику, завоёвывая всё новые земли. Однако сейчас он уже не так молод, а поток золота из Новой Земли постепенно уменьшается. По всем землям короны повышаются налоги. Рей постоянно снаряжает новых солдат на войну с Вертой. Говорят, рей страшной клятвой поклялся сокрушить державу-соперника, и ничто больше его уже не интересует.

Общество, обычаи, культура

Управляет страной рей, чья власть является наследственной. Он должен прислушиваться к Совету Двора, где представлены дворяне и высшее духовенство, однако есть там и немногочисленные горожане. Совет имеет немалое влияние, однако ныне личная власть рея весьма велика.

Ниже рея на сословной лестнице стоят гранды — высшее дворянство, двенадцать лучших фамилий страны. За ними следуют «называющиеся знатью» — то есть все остальные: маркизы, графы и, наконец, идальго (дворяне без титула, рыцари).

Титул и имущество может унаследовать и женщина, но обычно она передаёт своё наследство мужу и сыну.

Однако материальное богатство не так важно, как истинное сокровище дворянина — честь. Это и доблесть, и соблюдение своих древних прав, и достойное поведение. В тончайшие оттенки чести и бесчестья не способен проникнуть иностранец.

Простолюдины тоже блюдут свою честь. Они даже гордятся родословными, проводя её от древних жителей Саграды и кичась «чистой кровью» без примесей от варваров-южан. Можно сказать, что на чести помешано всё общество снизу доверху. За пределами рейнадо ходят слухи, что в Паленсии даже золотарь — чистокровный идальго.

И, конечно, любой саградец страшно оскорбится, если какой-нибудь горец назовёт его южанином.

Саграда — также страна со старой и изысканной культурой. Ни для кого не считается зазорным увлекаться музыкой или писать стихи. Церкви и дома украшены экспрессивной скульптурой и живописью. Существует множество жанров и школ. Многие приёмы и особенности здешние мастера унаследовали от варвавов.

Саградцы ценят в искусстве сильные чувства, причудливость и даже вычурность, а также не чужды любви к таинственному и пугающему.

Однако в жизни этикет требует от них сдержанного поведения. Особенно важно умение с достоинством и невозмутимо принимать удары судьбы. В любой ситуации нужно сохранять хладнокровие. Конечно, горячая южная кровь нередко берёт своё, особенно у людей простых, однако истинный саградец знает, когда проявить чувства, а когда надо держать лицо во что бы то ни стало.

Также Саграда очень религиозная страна. Вера здесь довольно воинственна, ведь память о былых войнах въелась в кровь. Инквизиция рьяно преследует еретиков и отступников, втайне приверженных языческим культам Юга. Однако каждый добрый эммануилит может укрыться в церкви, получить от монахов плошку супа, если ему нечего есть, и отправиться на лечение к милосердным монахиням в госпиталь.

И вера, и характер саградцев двойственны, поворачиваются к соседям то добрым ликом, то страшной гримасой. Говорят, что эти люди способны и на великий подвиг, и на великое злодеяние. И ещё — что никогда не знаешь, чего именно от них ждать.

@темы: Саграда, культура

URL
   

Охота на ведьм

главная