19:08 

Правила по костюму

Охота на ведьм
Требования к одежде не будут высокими сами по себе, однако для нас важно, чтобы вы соблюдали детали и замечали их на игре. Костюм — часть социального взаимодействия, учитывайте это.

Общее

Ориентируемся на силуэт XVI века, но очень условно.

Нормально собрать мужской костюм из широких штанов, сапог, рубашки и куртки/колета/некоего подобия камзола. Желающие надеть панталоны, чулки и туфли, как это положено, могут это сделать, а те, у кого нет желания или возможности, могут одеться просто.

Женский костюм представляет собой довольно закрытое платье с пышной юбкой и длинными рукавами (которое в случае чего можно создать из подходящих друг другу юбки и кофточки).

Замужняя женщина должна прикрыть чем-нибудь волосы, пусть даже и условно — вуалью, маленьким сдвинутым на бок беретиком. Можно чепец, но не обязательно.

Для мужчин также возможны головные уборы — шляпы, береты, — но в помещении их всё равно нужно снять.

Обувь: для мужчин туфли, сапоги, для женщин туфли, можно на небольшом каблуке.

Детали и маркеры статуса

Менталитет

Саградская одежда в целом строгая, жёсткая. Силуэт отличается резкими, чёткими линиями. Знать одеваются почти аскетично, в строгие тёмные тона, чаще всего в чёрный. На этом фоне выделяется белый воротник и сверкают массивные золотые украшения: цепи, пряжки, пояса, богато украшенное оружие. Да и ткань костюмов может быть чёрным бархатом, например. Так что в итоге эффект получается не скромный, а, напротив, роскошный.

Жители Гебиргсланда одеваются проще и естественней, позволяют себе яркие цвета, плавные линии. Знать, конечно, стремится подражать саградской моде (и в целом, чем более персонаж пафосен и просаградски настроен, тем строже одет) но простые люди предпочитают что-то менее суровое. Горожане могут поверх рубашки надеть не куртку/колет, а жилетку. Женщины могут позволить себе более короткие рукава и глубокие вырезы. Соответственно, чем патриотичней персонаж-берглер, тем больше будет выражен в его одежде национальный колорит.

Цвета

В целом все цвета разрешены, кроме жёлтого (о нём см. ниже). Стоит также помнить, что фиолетовый краситель очень дорог и по карману только самым богатым.

Сословия

Дворяне одеты богаче горожан. Бюргеры могут быть купаться в золоте, но законы о роскоши запрещают им выглядеть лучше дворян.

Однако полностью соблюсти это правило в реальности невозможно, поэтому введён моделирующий момент: заметное кольцо с красным камнем на указательном или среднем пальце. Это относится и к знатным мужчинам, и к знатным женщинам.

Соответственно, не-дворяне от ношения таких колец должны воздержаться.

Таким образом, в реальности игры законы о роскоши разрешают рубины, гранаты и иные красные камни только знати.

Если на дворянине нет кольца — это внутрииигровое событие, он выглядит чертовски бедно. То же с наличием кольца у бюргера — он этим нарушает закон.

Церковники

Костюм духовенства — сутана для священника, длинный балахон для монаха.

Одеяние монаха должно соответствовать по цвету виду его деятельности: учёные братья и сёстры (к которым на игре относятся аббат и монахиня-богослов) носят чёрное, а братья и сёстры проповедники (на игре это проповедница и инквизиторы) одеты в коричневое. Подробнее о разнице между ними будет написано в посте о религии.

Одеяние монахини — балахон/платье без выреза, с длинными рукавами и юбкой, соответствующего цвета. На голове белое покрывало, закрывающее волосы и шею.

Епископ будет одет в фиолетовую сутану или же в дзимарру — чёрную сутану с накидкой на плечи и фиолетовой оторочкой.

Символы должностей

Бургомистр носит на шее золотую цепь.

Старейшины тоже носят цепи, только серебряные.

Судья имеет нашивку с гербом Гебиргсланда (медведем), так как следит за выполнением законов страны.

Стражники имеют на рукаве простую зелёную повязку (зелёный — основной цвет герба города, которому они служат).

Офицер имеет повязку на рукаве или нашивку с гербом Саграды (меч и костёр, можно просто меч), так как служил в её армии.

Цеховые мастера имеют на одежде в виде рисунка, нашивки или носят как украшение на шее знаки своих профессий. Например, молоток для ювелира или башмак для сапожника. Этот значок подтверждает, что они принадлежат к цеху и имеют право заниматься своей работой.

Оба врача также носят именно знак своей должности — вот только это топор, потому что врачи до сих пор официально принадлежат к гильдии мясников. Врач без такого знака не имеет законного права лечить.

Профессия палача отмечена не значком, а жёлтым цветом в одежде — обычно жёлтым поясом. Этот цвет считается цветом мерзости и предательства.

Поэтому и проститутка одета в жёлтое, это признак её ремесла.

Если на ком-то нет нужных атрибутов, это должно быть нарочно (а если ненарочно — этому будет придумано оправдание) и являться внутриигровым событием.

@темы: Гебиргсланд, Саграда, законы и вольности, культура

URL
   

Охота на ведьм

главная