NB. Правила по юриспруденции подчинены нуждам игры и игротехники, поэтому не отражают реальную юриспруденцию шестнадцатого века и принципам права не соответствуют.

На игре ситуация может регулироваться двумя разновидностями права — церковным и светским.

Церковное право

Церковное право регулирует деятельность церковников, их отношения с мирянами, вопросы церковного имущества и вопросы чистоты веры, а также некоторые вопросы брака и семьи (регистрация брака и детей, расторжение брака).

Говоря вкратце о норме вещей — клирики не имеют права владеть имуществом, но Церковь имеет, что порождает лазейку для тех, кто желает разъезжать в золотой карете и может себе это позволить. Клирики не могут заключать сделки, но Церковь может. Если клирик совершает преступление, его должен судить церковный суд.

Теперь самое интересное — преступления и наказания.

Сперва два слова о провинностях только перед Церковью вида: нарушил пост, нарушил монашеский устав, запустил руку в пожертвования, не исполнил долг священника, нарушил целибат (то есть нарушение церковных обетов и вопрос внутрицерковных отношений).

читать дальше

Преступления светского характера вида: воровство нецерковного имущества, жульничество при сделке с мирянами, тяжкие телесные, изнасилование, убийство, грабёж и, как ни странно, наведение порчи, которое квалифицируется как покушение на убийство/нанесение вреда. А также государственная измена, клевета, недоносительство и другие уголовные преступления.

читать дальше

Прегрешения против веры вида: богохульство, поругание святынь (например, уничтожение мощей, втаптывание в грязь хлеба причастия и прочее подобное), исповедание ереси, еретическая проповедь.

читать дальше

Светское право

Сделки

читать дальше

Наследование

читать дальше

Уголовные преступления

Это воровство, грабёж, убийство, изнасилование, поджог, нанесение вреда здоровью и имуществу, мошенничество, клевета, а также злостные долги и недоносительство.

Убийство ребёнка (в том числе аборт), убийство супруга/супруги или родственника, убийство клирика караются строже. Нанесение вреда или хищение церковного имущества караются строже, также как нанесение вреда клирику. Нанесение вреда с помощью порчи карается особенно строго. Одним из самых страшных преступлений считается поджог (большинство домов всё ещё деревянные).

Оставление в опасности тоже считается нанесением вреда.

Беременность, необходимость содержать семью, юный возраст, обстоятельства совершения могут стать смягчающими обстоятельствами.

читать дальше

Если нужно ответить на неосвещённые здесь вопросы или дать дополнительную информацию, пишите в комментариях.

@темы: культура, Саграда, Гебиргсланд, законы и вольности